LA ESCALADA EN SEIS MESES En lo que va del año, la carne subió 23% y con precios estables hay leve repunte Los cortes principales tuvieron tres aumentos. Desde las carnicerías destacan que el invierno podría llegar con ajustes.
El consumo de carne vacuna cayó más del 12 por ciento en mayo, como consecuencia de la persistente suba de precios que fueron apuntaladas por las inundaciones en distintas regiones del país e impactaron de lleno en los principales cortes de carne. Según un relevamiento realizado por este medio, en lo que va del 2019 la carne lleva un acumulado de 23% la suba más importante se dio el 5 mayo pasado cuando se aplicó un aumento en torno al 15%.
Desde allí hubo calma y los precios se mantuvieron sin cambios hasta la fecha.
Las subas comenzaron en enero cuando se dio un aumento de 3%, en marzo fue de 5% y en mayo el aumento fue de 15%. Sumando así un acumulado en seis meses de 23% que se hizo sentir en los bolsillos.
En contacto con este matutino, referentes del sector indicaron que desde hace más de un año hay una fuerte caída del consumo (ver más en la página 9).
Sobre el tema, las fuentes indicaron: “Las subas de este año no ayudaron, la gente fue dejando de comprar de manera progresiva. Ahora empujados por el Día del Padre y hasta por la Copa América, se vio un leve aumento de compras de los cortes de asado, sobre todo durante los fines de semana, lo cual no marca una deferencia pero ayuda a las ventas diarias”, explicó Miguel, uno de los carniceros que tuvo contacto con NORTE de Corrientes.
En cuanto a las compras que se dan durante la semana, los vendedores coincidieron en remarcar que son las mujeres las que más se acercan a comprar aguja, falda, osobuco, milanesa y carne molida. “Tenemos dos tipos de compradores, el del fin de semana y el de la semana, durante el fin de semana se acercan más los hombres y optan por cortes como asado o falda, ahí hasta se dan algunos lujos y gastan un poco más, en promedio se llega a gastar unos $500”, explicó. Lucena, otro vendedor del Mercado de Productos Frescos de esta ciudad, remarcó que las compras diarias no superan los $200 aproximadamente.
En cuanto a los precios se pudo relevar que por ejemplo los cortes más buscados son el osobuco que está entre $90 y $110 el kilo; la aguja va de $120 a $135; la pulpa entre $220 y $250; milanesas de carne entre $200 y $250 y carne molida entre $110 y $140.
Un párrafo aparte merece el asado que por ejemplo en el mercado está a $125, un valor por debajo de lo estipulado por el Gobierno nacional, que hace poco más de dos meses lanzó el programa de Precios Cuidados para carnes, donde el kilo de asado tiene un valor de $149.
A los $125 del corte de asado se le pueden sumar $100 del kilo de chorizos y $100 para el kilo de morcillas. Dos infaltables al momento de pensar en un asado familiar.
Lo concreto es que en Corrientes aseguran que la gente disminuyó notablemente su consumo de carne. “Antes lo más normal era comprar por kilo, luego fue medio kilo y ahora ya se pide todo por gramos, 200 o 300 gramos, eso es lo más común, así la compra se abarata”, explicaron en los comercios consultados por este medio quienes esperan que el invierno no llegue con nuevos aumentos. s
Lucena - Carnicero.
Antes la compra era por kilo, ahora ya se pide todo por gramos, 200 o 300 gramos.
Sin precio especial
Hace poco más de dos meses el Gobierno nacional lanzó con bombos y platillos un plan que incluía cortes de carne a menor precio. “Carnes a precios cuidados”, la iniciativa bastante llamativa, no llegó de manera oficial a esta parte del país, y si bien algunos comercios la implementaron, fueron ofertas lanzadas de manera aislada. El titular de Comercio de la Provincia confirmó la no aplicación en Corrientes.
Fuente: Norte Corrientes
Domingo, 23 de junio de 2019
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