| Jueves 15 de Mayo de 2025
 



El tiempo - Tutiempo.net
ActualidadChaco.com en Facebook
 
 
...
Salud
Los secretos de la comida vegana


Una especialista en cocina vegana que se define como "reeducadora nutricional" señala aportes de las nuevas dietas.


Hasta no hace mucho, comida sana era sinónimo de dieta para enfermos, de comida de hospital. Pero desde que los cocineros se ocuparon de ella, las opciones vegetarianas, libres de gluten, orgánicas, crudívoras y otras variantes se fueron volviendo atractivas para todo el mundo. Una de esas cocineras es Silvina Oliva Premmurti, quien tiene su propio restaurante vegano en Banfield, Cocoa Verde, pero también asesora a otros restaurantes, prepara servicios de catering y viandas. Ella se define como una reeducadora nutricional aunque cocine para veganos, celíacos, diabéticos, alérgicos a la lactosa y para todos aquellos a los que les guste comer rico y sano, informó Tiempo Argentino. Prepara quesos vegetales, leches, pastas, deshidratados, fermentados y snacks sin gluten ni derivados de animales, sino frutos secos, semillas, frutas, vegetales, cereales, legumbres, germinados y algas.


¿Qué diferencia hay entre la cocina crudívora, vegana y vegetariana?

–Ser vegetariano es una forma de alimentarse comiendo vegetales, también hay flexivegetarianos que comen huevos, lácteos y miel. El veganismo es más profundo, ya que es una filosofía de vida, es un compromiso con los animales, con la tierra, es una forma de vida, no sólo no comen animales ni sus derivados, ni miel, sino que tampoco consumen cuero, ni seda, ni lana y se fijan si los productos para la higiene personal y de la casa fueron testeados en animales. La comida crudívora responde a la filosofía vegana. Toman el alimento y todas sus virtudes sin destruir sus enzimas, por eso, para prepararlos los maceran, germinan, deshidratan, fermentan, manteniendo las cualidades, a menos de 42 grados de temperatura.


¿Y de qué se trata la alimentación ayurvédica?

–La alimentación ayurvédica tiene su base en la medicina tradicional de la India, donde al ser humano se lo ve desde un todo, un ser individual que responde a cierto biotipo constitucional, el cual es abarcado desde todas las aéreas, incluido el alimento. El crudiveganismo es el alimento que tiene toda la información cósmica y se puede adaptar al ayurveda. Una semilla germinada tiene toda la información del sol, de la tierra, de la luna, de la lluvia, de las estrellas, de los minerales. Posee toda la fuerza y pureza. Un alimento así, se adapta a toda filosofía, a toda orientación alimenticia.


¿Cualquiera puede ser vegetariano, vegano o crudívoro, sin importar la edad o los casos especiales?

–Cualquier persona puede transitar este tipo de alimentación ya que tiene todo lo que el cuerpo necesita para estar en paz, en salud.


¿Y dónde queda el sabor?

–Se pueden preparar riquísimos postres, tortas, leches vegetales llenas de omega, quesos de semillas y mil platos que convenzan a cualquier paladar.


Si el hombre es omnívoro, ¿cuáles son los beneficios de restringir su alimentación?

–El alimento crudo es alcalino y tiene la mejor agua fisiológica que podemos conseguir. Tiene todas las proteínas, vitaminas, aminoácidos, todo lo que necesitamos para que nuestro sistema funcione perfectamente y además esté lleno de energía. Es un compromiso investigar y saber para poder aprovechar todo lo que la naturaleza nos brinda.


¿Por qué se especializó en este tipo de comida?

–Nací vegetariana en una familia de carnívoros, eso hizo que a muy temprana edad mis elecciones me hagan transitar un camino quizás más comprometido que otros niños. A los 13 años empecé a hacer cursos de cocina y a investigar la alquimia de los alimentos combinados, esa es mi pasión y tuve la suerte de saberlo desde siempre. Cuando ya había incorporado toda la información que estaba a mi alcance, los viajes fueron la herramiena para seguir capacitándome. Comencé con cocina natural, luego macrobiótica, ayurvédica y hace años encontré en la alimentación raw, viva, cuál era el verdadero sentido de aquella frase de Hipócrates: "Que el alimento sea tu medicina". Entendí lo que es el higenismo, la combinación de los alimentos y cómo "la felicidad es una cuestión de digestión".


¿Su trabajo está dentro de la salud o de la gastronomía?

–Me siento una reeducadora nutricional. El cuerpo es maravillosamente inteligente, puede autogestionar la propia salud.


Fuente: Infonews


Miércoles, 29 de abril de 2015
...

Volver

Sociedad
Recaudación: la baja del Impuesto PAIS complica los ingresos del Gobierno libertario
Locales | El componente de recaudación que corresponde solo a la Administración Nacional registró un leve incremento real pero está por debajo de la mejora de la actividad. Hay señal de que el Gobierno no está logrando reemplazar el Impuesto PAIS, ya que su propia recaudación está creciendo por debajo de la economía, aunque siga por encima de la inflación.
Sociedad
Marco Resico: “El Gobernador necesita que Chaco lo acompañe para tener una Legislatura que no ponga palos en la rueda”
Locales | El secretario de Asuntos Estratégicos, Marcos Resico, apeló a la participación de la ciudadanía en estos comicios que definirán la próxima conformación del Parlamento. "Nos interesa estar del lado del progreso", recalcó y pidió "ese voto de confianza para el Gobernador, para Leandro, que está haciendo un gran esfuerzo para salir adelante". Confirmó posibles cambios en el gobierno tras los comicios, de funcionarios que asumirán roles legislativos....
FÚTBOL
El Inter le ganó al Barcelona 4-3 y clasificó a la final de la Champions League
Locales | El argentino Lautaro Martínez anotó un gol y generó un penal en el primer tiempo.

RSS RSS RSS
RSS RSS RSS
Sociedad
Primero Chaco en territorio: Magda Ayala se reunió con ladrilleros y vecinos en Sáenz Peña
Locales | Continuando con una importante agenda en el interior, la candidata a legisladora provincial mantuvo un ameno encuentro con locales. Escuchó sus demandas y expuso las propuestas de este nuevo espacio.
Sociedad
En operativo conjunto sobre ruta 11, detuvieron a cuatro personas y secuestraron más de 22 kilos de marihuana
Locales | En un exitoso operativo desplegado por personal de la División Operaciones Drogas La Leonesa y la División Inteligencia Drogas, se logró interceptar un importante cargamento de marihuana que era transportado en motocicletas por la Ruta Nacional N° 11.
FÚTBOL
Tras la derrota en el superclásico, Fernando Gago dejó de ser el director técnico de Boca
Locales | Fernando Gago dejó de ser el entrenador de Boca luego de la derrota por 2-1 ante River en el Superclásico del pasado domingo.
Sociedad
Preocupación regional: hay diez veces más casos de sarampión que el año pasado para esta época
Locales | Así lo confirmó la Organización Panamericana de la Salud y pidió reforzar la vacunación; la situación en la Argentina marca que se habían confirmado 21 casos hasta mediados del mes pasado, de acuerdo con la última puesta al día epidemiológica del Ministerio de Salud de la Nación. Diez residen en la ciudad de Buenos Aires y 11, en siete localidades del conurbano bonaerense.
Sociedad
Los turistas argentinos que salieron del país fueron más del doble que los que vinieron de visita
Locales | La balanza turística sigue siendo deficitaria. El dólar barato siguió impulsando la salida de argentinos a destinos más allá de la frontera. Solo en marzo viajaron 1.934.000, lo que representó un aumento del 88 % respecto a igual mes del año pasado, informó el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). En el tercer mes del año llegaron al país 784.700 visitantes, pero salieron más de 1,9 millones, la mayoría, con destino a Brasil y Chi...
Sociedad
25 de Abril: Día Mundial del Pingüino
Locales | Este viernes 25 de abril, se celebra el Día Mundial del Pingüino y desde la Provincia de Santa Cruz, se prepara una agenda de actividades que cruza ciencia, arte, educación ambiental y juego. Desde las 15 horas, en el auditorio de la Secretaría de Turismo, se desarrollarán charlas y actividades organizadas por distintas instituciones provinciales y organizaciones que trabajan por la conservación marina en esa provincia.
Sociedad
Elecciones legislativas: este miércoles, se realizará el primer debate preelectoral en Villa Ángela
Locales | El primer debate preelectoral se llevará a cabo este miércoles a las 21, en Villa Ángela. El 30, tendrá lugar el segundo en Resistencia. En las dos oportunidades participarán los primeros candidatos de las 11 listas que competirán en las elecciones legislativas el 11 de mayo para renovar la mitad de las bancas en el Parlamento chaqueño.
Sociedad
Semana Santa: viajaron 2,7 millones de turistas por el país y gastaron $733 mil millones pero cayó 16%
Locales | Todos los destinos del país en este 2025 tuvieron una agenda cargada de propuestas. En promedio, cada persona desembolsó $87.590 diarios y tuvo una estadía media de 3,1 días. Solo por Aerolíneas Argentinas se movilizaron más de 210 mil viajeros.
Sociedad
La religión como puente de fe y cultura: el Instituto de Turismo acompañó la Octava Edición del Vía Crucis
Locales | El viernes santo en Resistencia se vivió con una intensidad especial. Desde 2018, la comunidad se congrega en torno a una experiencia de fe profundamente conmovedora: el Vía Crucis Viviente, una representación de la Pasión de Cristo que atraviesa el corazón de la ciudad por la avenida Marconi, desde la intersección con avenida Mac Lean hasta la calle Padre Cerqueira.
FÚTBOL
Los equipos que se juegan a asegurarla clasificación este fin de semana
Nacionales | El certamen ingresa en la recta final con las tres últimas fechas que restan disputar. Los ocho primeros de cada zona avanzarán.
Sociedad
17 de abril Día Mundial del Malbec: el gran vino argentino que conquista continentes
Locales | Este jueves 17 de abril es el Día Mundial del Malbec, la variedad de uva tinta más importante y emblemática de Argentina. Su éxito a nivel internacional ha sido fundamental para posicionar al país como un actor clave en el mundo del vino, representando en los últimos años el 64% de todas las exportaciones de vino argentino.
Sociedad
A partir de ahora, se pueden seguir los sorteos de Quiniela en vivo
Locales | Desde el lunes, con el sorteo de La Previa, se puede seguir en vivo los sorteos diarios de la Quiniela Chaqueña, a través del canal oficial de youtube de Lotería Chaqueña.
 
 
 
 

info@actualidadchaco.com | redaccion@actualidadchaco.com
Copyright ©2011 | www.iefer.org.ar | Todos los derechos reservados
Fundación IEFER