| Martes 9 de Septiembre de 2025
 



El tiempo - Tutiempo.net
ActualidadChaco.com en Facebook
 
 
...
Corrientes
Cocción pública en Santa Ana para celebrar el día del cervecero artesanal
Un grupo de cerveceros caseros y artesanales de Chaco y Corrientes producirá cerveza durante un evento abierto y gratuita en la plaza principal de la localidad correntina. Se podrá participar y realizar preguntas durante todo el proceso con el que se intenta difundir la cultura cervecera en la zona. La receta del evento insumirá productos regionales.



El creciente sector de la bebida artesanal en el país toma fuerza en las provincias del Nordeste y suma un evento público a partir de la iniciativa emprendedores locales. El sábado 7 de mayo desde las 10, un grupo de productores caseros y comerciales realizará una cocción de cerveza en la plaza principal de Santa Ana de los Guácaras. La jornada se extenderá hasta la tarde y los interesados podrán acercarse para seguir cada paso y dialogar con los cerveceros.

La iniciativa se llevará a cabo en plaza ubicada frente a la tradicional iglesia del pueblo y se constituirán los diferentes procesos que incluye la cocción de la cerveza y se los irá compartiendo con los interesados. Allí se desplegará un equipo simple que consta de dos quemadores y un juego de tres ollas. En caso de lluvia, el campamento se trasladará hacia el Salón de Usos Mútilples del municipio, frente a la misma plaza.

La receta elegida corresponde al estilo internacional conocido como IPA Argenta e insumirá productos regionales como trigo chaqueño y cítricos correntinos. También podría acompañarse con un toque sutil de mango pues Santa Ana es la casa de la fiesta provincial que se realiza en honor a la fruta.

La actividad se realiza en el marco del día del cervecero artesanal, situación que se celebra en todo el mundo con cocciones abiertas. Se recomienda que quienes quieran participar durante la cocción completa, lleven sus propias sillas para mayor comodidad. Se podrán realizar preguntas y hablar con los cerveceros de Chaco y Corrientes que participarán.

La cocción comienza al calentar el agua a la temperatura ideal para luego continuar con la maceración de los granos, algo así como una infusión de un té. Luego se filtra con la propia cáscara de la malta molida empleada para clarificarla, antes de llevar ese jugo limpio que se extrae, llamado mosto, hacia una nueva olla, donde hervirá durante una hora y será el momento de adición del lúpulo, una flor que aportará amargor y aroma, entre otras propiedades.

Luego será enfriado de manera rápida hacia fermentadores donde se les añadirá levadura, encargada de transformar los azúcares simples en alcohol y, además, generar carbonatación. Esta última etapa, que consta de una a dos semana, puede requerir un tiempo de madurado en frío antes de embotellar o embarrilar y llegar, finalmente, a la copa de los consumidores.

Como hobby o emprendimiento económico, la cerveza artesanal es uno de los rubros que ha crecido de manera sostenida en la última década en el país, acompañando una tendencia similar a nivel mundial. En Argentina, la limitada oferta industrial en materia de sabores y aromas, abrió una veta para que desde la cocina de un departamento, un garage o un galpón, hombres y mujeres de diferentes edades se animen a cocinar su propia cerveza.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/TWg5E4jfrQ92
Para mayor información y entrevistas: cervecerosdellitoral@gmail.com y http://www.somoscerveceros.com/2016/04/big-brew-cocinadon-2016/
Facebook e Instagram: Cerveceros del Litoral

Contactos:
Corrientes
Diego Ruiz (Ñande Bier) (011) 15-6612-8310
Ángel Montes (0379) 15-459-5174
Chaco
Beto Cisneros (Punto Cerveza) (0362) 15-468-3658
Sebastián Bravo (0379) 154755134



Fuente: Cerveceros del Litoral


Lunes, 2 de mayo de 2016
...

Volver

Politica
“Hemos sido estafados por LLA”: Macri y el PRO ya piensan en el postmileismo para después de las elecciones de octubre
Nacionales | El expresidente mantiene silencio público, pero su entorno lamentó la “mala praxis” libertaria en los comicios bonaerenses y hay enojo por el “ninguneo” al trabajo territorial. “Hubo soberbia, desagradecimiento y humillación”Por Patricio Tesei
Elecciones en la Provincia de Buenos Aires
El Gobierno de Milei al borde del abismo: tras las elecciones se derrumban acciones argentinas en Wall Street
Nacionales | Javier Milei recibió un fuerte cachetazo en la provincia de Buenos Aires y los mercados comenzaron a marcar el ritmo de lo que se viene.
Política
Guillermo Francos condenó un posteo del Gordo Dan dirigido a Luis Juez y el libertario lo desafió
Nacionales | "Lo repudio totalmente. No hay perdón para esto", dijo el jefe de Gabinete. El influencer, a pesar de eliminar el mensaje, publicó otro a los pocos minutos. "Ahí va con respeto", ironizó.

RSS RSS RSS
RSS RSS RSS
GranDIOSo Messi
Argentina derrotó a Venezuela por 3 a 0 con un doblete de Messi en las eliminatorias sudamericanas
Deportes | El equipo de Scaloni goleó a la Vinotinto en el Monumental y alcanzó los 38 puntos en la tabla de posiciones
Politica
Aseguran en Estados Unidos que el Departamento de Estado pausó el acuerdo para que los argentinos puedan viajar sin visa
Nacionales | El Secretario de Estado, Marco Rubio, estaría preocupado por el escándalo de corrupción que golpea al gobierno argentino y habría postergado el entendimiento firmado en julio, según informó el sitio de noticias políticas Axios
Economía-Política
Bloomberg, uno de los portales económicos más importantes del mundo, se hace eco de la censura previa del Gobierno
Nacionales | El informe se centra en la orden del juez que impide a los periodistas publicar grabaciones de audio Karina Milei.
Boca volvio a ganar
Boca acertó dos cabezazos y le ganó a Aldosivi en Mar del Plata para seguir de racha
Deportes | El Xeneize consiguió su tercer triunfo consecutivo, en Mar del Plata. Di Lollo y Battaglia, de cabeza, convirtieron los goles. Los de Miguel Ángel Russo sumaron su tercer triunfo consecutivo y se afianzan tanto en el Grupo A como en la tabla anual.
 
 
 
 

info@actualidadchaco.com | redaccion@actualidadchaco.com
Copyright ©2011 | www.iefer.org.ar | Todos los derechos reservados
Fundación IEFER